Al estilo de María Teresa Hayas
(Cristóbal Encinas Sánchez)
1.- 500 gr de cebolla
2.- 600 gr de pimiento rojo
3.- 400 gr de pimiento verde
4.- 1 cucharadita de pimentón dulce (del café)
5.- 1/2 cucharadita de pimentón picante ( " " )
6.- 1/2 cucharadita de pimienta molida ( " " )
7.- 800 gr de berenjenas
8.- 600 gr de tomate fresco
9.- 4 hojas de laurel medianas
10.- 1 y media pastillas de avecrem
11.- 500 gr de bacalao desmigado
12.- 200 gr de harina
13.- 1,25 litros de agua
14.- 1 cucharadita de sal ( al gusto, que ya la lleva también el bacalao)
15.- Yerbabuena y/o albahaca (un puñaíllo)
16.- Aceite de oliva virgen (extra)
Proceso de cocinado:
Se fríen todas las hortalizas por separado. Primero la cebolla para que le
dé gusto a las demás.
Cuando se esté friendo el tomate, se le añadirán los pimentones para que se
tuesten un poco; y la pimienta se añade después.
A la harina, para hacer las tortitas, se le echará un poco agua en un tazón
hasta se la beba. Se le añade una pizca de sal y más agua. Se va amasando
hasta que quede la masa compacta, bien trabada. A continuación, se le deja
reposar de treinta minutos a una hora.
Se pone una olla, de unos 4 litros de capacidad, con el volumen de agua ya
indicado. Se pone a calentar hasta que llegue a una temperatura elevada, pero
sin hervir. Después se le van echando todos los alimentos fritos a la vez, removiendo la mezcla.
Antes de llegar al punto de ebullición, se van echando las tortitas (todo
lo finas que se pueda) y encima un puñado de yerbabuena y/o de albahaca.
Todo se remueve hasta que se consiga la ebullición. Medía hora hirviendo.
Apartar y servir.
(NOTA: ES UNA BUENA FORMA DE PREPARAR UNA BUENA COMIDA Y DE PASAR DOS HORAS ENTRETENIDOS. ¡FORMIDABLE!)
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